Вальдо (Valdo)
Дорога петляет по крутым холмам, которые забавно утыканы белыми, высокими палками. Лозы, причудливо изгибаясь, хватаются за опоры и трогательно складывают свои ветки в форме сердечек. Через пару месяцев «маленькие горки» Вальдоббьядене окрасятся в зеленый цвет, поглотив светлые палки и любовные послания лоз. Еще через два месяца глера распуститься скромными цветами, которые в сентябре превратятся в виноградные грозди. Говорят, что зона Вальдоббьядене красива круглый год, каждый сезон накладывает свое очарование, настроение и цвет. Поэтому нет ничего удивительного, что в таком прекрасном месте рождается самое популярное вино Италии – просекко.Лозы в Вальдоббьядене
Одним из первых хозяйств зоны стало Valdo, которое было образовано в 1926 году четырьмя виноделами. В начале 1930-х гг. хозяйство приобрела известная семья Болла из Вероны, в это же время произошел качественный скачок, а к названию добавили слово «Spumanti», которое указывало основной род деятельности – производство игристых вин.
На сегодняшний день Valdo является одним из крупнейших хозяйств зоны, выпускающим в год 15 миллионов бутылок игристых вин!
Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)
Игристое просекко производится методом шарма, при котором вторичную ферментацию проводят в автоклавах – нержавеющих емкостях, оборудованных контролем температуры и давления. В экспериментальном зале хозяйства установлены небольшие автоклавы, вместимостью 7 тысяч литров, в производственных цехах используются большие объемы - 30 тысяч, 60 тысяч и даже 90 тысяч литров. Кстати, вместимость автоклава не влияет на качество, аромат или вкус, в отличие от ориентации чана – вертикальная или горизонтальная. Так при длительном методе шарма чаще используют горизонтальные автоклавы, чтобы увеличить площадь контакта вина с осадком.
Экспериментальный цех. Вальдо (Valdo)
Длинный метод шарма обычно длится не дольше 9 месяцев, выдерживать больше в автоклаве не целесообразно.
Автоклавы. Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)
Spumanti
Valdo выпускает широкую гамму вин. Остановимся лишь на некоторых из них.Известно, что в основании пирамиды качества просекко лежит Prosecco DOC, также в линейке Valdo Prosecco DOC extra dry (100% глера) является ключевым и базовым вином. Легкое, свежее и цветочно-фруктовое, версия extra dry считается самой популярной, у Valdo она содержит 15 г сахара на литр, что придает вкусу приятную сладость.
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d'Oro extra dry имеет те же 15 г сахара на литр, 11% алкоголя, короткий период спумантизации, но виноград происходит из другой, более престижной зоны, что сразу чувствуется и в аромате, и во вкусе. Цена, соответственно, тоже дороже. Итак, нежные ароматы цветов и яблок, свежий фруктовый вкус. Отличный вариант для аперитива и легких рыбных закусок.
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d'Oro extra dry. Valdo
Вино в бокале дарит ароматы белых цветов и деликатной ванили, во рту свежее и структурное, его можно легко сочетать с различными рыбными блюдами и белым мясом.
Cuvée del Fondatore посвящено основателю хозяйства Серджио Болла, который в свое время активно продвигал просекко на зарубежных рынках, а сейчас это вино пользуется заслуженной славой во многих странах.
Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut. Valdo
Ассамбляж Marca Oro Rosé brut складывается из двух сортов – глера и нерелло маскалезе. Это особенное вино, которое искрится в бокале живым, розовым цветом и радует яркой ароматикой, с преобладанием земляники, клубники, легких дымных нюансов и леденцовых нот. Вкус не обманывает ожиданий, освежая фруктово-ягодным финалом.
Marca Oro Rose’ brut. Valdo
В бокале вино имеет насыщенно-лимонный цвет. В аромате преобладают белые цветы и цитрусовые нюансы. Прохладный 2014 год выражен хорошей кислотностью, вино структурное, с длительным послевкусием.
Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Valdo
Cuvée Viviana Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG dry посвящено жене основателя хозяйства Серджио Болла – Вивьяне. Версия dry содержит 24 г сахара на литр. Это достигается не добавлением дозажного ликера, а поздним сбором в конце сентября, когда виноград набирает много сахара.
Насыщенные фруктовые ароматы, в которых заметны банан, яблоко, груша. Яркий вкус сладких фруктов оставляет ощущение свежести.
Cuvee Viviana Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG. Valdo